La sintaxis griega hoy - Crespo Güemes, Emilio (2003)
Este artículo presenta una discusión sobre algunas nociones que emplea la sintaxis actual del griego clásico. En primer lugar, expone el ámbito que ocupa la sintaxis en el marco de la lingüística y la filología. En segundo y tercer lugar, expone el concepto de enunciado y de sintagma aplicados a la sintaxís del griego clásico. En cuarto lugar, expone brevemente algunos criterios distribucionales empleados para identificar las funciones desempeñadas por los complementos en la oración. A continuación, se exponen los conceptos de papel semántico, noción relacional, funcíón semántica, función sintáctica y función pragmática. La sección 7 resume la estructura de la oración y defiende la idea de que hay que distínguir una serie de niveles o capas en los que se alojan los complementos. El parágrafo final contiene una breve conclusíón. El artículo se cierra con una lista de libros sobre sintaxis griega publicados desde 1991 hasta 2003.