Misa y peregrinación : El fenómeno ricotero como expresión de religiosidad popular - Rivera, Martina Lucía (2024)
El campo del rock argentino es uno de los más populares de nuestro país. Es por ello que me propongo hacer hincapié en la figura del Indio Solari-entendiéndolo como una figura con relevancia y preponderancia dentro del campo artístico-, con el objetivo de indagar su trayectoria y cómo logró, con el pasar de los años, obtener una posición consolidada dentro del campo en cuestión. Para ello, me enfocaré en los discursos que pueden girar en torno a la figura de este artista y su obra, que considero ayudan a reforzar su legitimidad ya adquirida dentro del arte y del rock argentino. Mi análisis tendrá como base– principalmente- el documental “Piedra que late” (2013), dirigido por Julio Leiva y producido por Carlos Sanfelippo, en el cual se hace alusión al fenómeno ricotero con términos relacionados al carácter de lo religioso, como lo son los conceptos de: misa, peregrinación, evangelio, creencia, entre otros. Para ello introduciré ideas relacionadas a la religiosidad popular, con el objetivo de dilucidar no solo el rol del Indio como artista legítimo, sino también el rol del público como creador de legitimidad.