Evaluación de la eficacia del uso de prótesis esofágicas en cáncer de esófago avanzado - Amendolara, Bárbara Agustina (2010)
El cáncer de esófago es la novena causa de cáncer en el mundo, segunda causa dentro del tracto digestivo y la sexta causa de muerte por cáncer. En la Argentina la incidencia es de 10 a 15 casos por 100000 hab. /año representando la segunda causa de cáncer del tubo digestivo. A pesar de los adelantos diagnósticos, en más del 50 % de los pacientes sólo se realiza tratamiento paliativo. En este punto, una de las opciones del tratamiento paliativo consiste utilizar prótesis esofágicas para aliviar la disfagia, principal síntoma que afecta la calidad de vida del paciente. Ante la necesidad de mejorar la calidad de vida y disponibilidad de nuestro centro de realizar tratamiento paliativo endoscópico mediante la utilización de prótesis, se adoptó este tipo de tratamiento en aquellos pacientes con presencia de cáncer de esófago avanzado con disfagia grado ≥2 sin posibilidad de resección quirúrgica o en aquellos en que a pesar de contar con dicha posibilidad, su performance status, estado nutricional o comorbilidades, limitaba dicha indicación. El objetivo principal fue comprobar el impacto del uso de prótesis autoexpansibles metálicas SEMS (self-expanding metal stent) en el performance status (PS) y la disfagia. El estudio fue llevado a cabo desde el año 1997 al 2007.