Friedrich Wilhelm Nietzsche : Autosuperación del hombre - Torres Medrano, Ricardo (2012)
Este trabajo descansó apaciblemente mientras estuvo guardado en una carpeta por más de veinte años. Se le han cambiado algunas palabras y reestructurado algunos párrafos con el ánimo de clarificar la exposición de la obra del filósofo de Röcken, conservando el mismo espíritu y propósito original. El pensamiento de Friedrich Wilhelm Nietzsche, sin duda y sencillamente el de un estricto educador del siglo XIX, es complejo y demoledor porque se basa en la destrucción de la cultura para construir una nueva a partir de sus cenizas. Es asimismo una reflexión crítica en la que todos los recursos son válidos y muchas voces suelen alzarse a favor y en contra con los atuendos de célebres defensores e ilustres detractores. En este sentido, algunas de las acusaciones más incisivas y lapidarias, sino las mayores, que reciben el cristianismo y todas sus ramificaciones posteriores tienen su origen en el pensamiento de Nietzsche. Y al margen de las diversas reinterpretaciones que se hacen acerca de su pensamiento, en especial a partir del surgimiento del nacionalsocialismo alemán, el propósito del presente trabajo consiste en llevar adelante una exposición que resulte ser lo más fiel posible a la obra del filósofo, independientemente de las consideraciones personales del autor de este libro. No obstante lo dicho, y valga como actitud recomendable tanto en la investigación filosófica y científica, como en la labor docente, no debería haber preocupación ante las críticas por duras o atinadas que pudieran ser sino, y por el contrario, ante la falta de esclarecedoras y originales respuestas frente a ellas.