Caracterización de acuíferos fisurados - Auge, Miguel Pedro (2016)
Se propone un método práctico y sencillo para caracterizar a los acuíferos contenidos en medios fisurados o discontinuos. El mismo se basa en la aplicación de un Índice Estructural Hidrogeológico (IEH), a partir de registros de campo en las meso-estructuras que tipifican a los afloramientos de las rocas portadoras, particularmente diaclasas y esquistosidad. Las variables empleadas para cuantificar al IEH son el tamaño de la abertura y la densidad de las estructuras (cantidad por unidad de superficie). Se cita un caso ejemplo en el Granito del Complejo Plutónico-Volcánico de Curacó (Permo-Triásico), situado en la Provincia de Río Negro, cuyo afloramiento ocupa 800 km2. En el mismo se obtuvo una muy buena correlación entre el valor del IEH y la productividad de la roca, hecho verificado mediante un ensayo de bombeo. La correlación entre el IEH y la productividad también pudo comprobarse en rocas metamórficas. El método requiere de una mayor cantidad de verificaciones y en diferentes ambientes hidrogeológicos, para decidir sobre su utilidad en acuíferos fisurados, pero los primeros resultados apuntan a una buena definición respecto a la productividad, en las secciones someras de las rocas fracturadas.