Acceso a las tierras fiscales públicas a través de la colonización en el noroeste argentino - Vicoria, María Adriana (2021)
A partir del marco doctrinario de la colonización de las tierras públicas y el rol que ellas cumplen en la agricultura familiar, se efectúa un análisis normológico comparativo de las principales normas provinciales de colonización del NOA (Catamarca, Jujuy, Salta, Santiago del Estero, Tucumán), centrándose en: sus objetivos; definición y función que cumplen las tierras rurales afectadas a la colonización; tierras fiscales públicas y tierras de particulares; la unidad económica agraria y requisitos para su adjudicación con orden de preferencia; derechos y obligaciones del adjudicatario; sistemas y formas jurídicas de adjudicación. Se finaliza con algunas consideraciones a modo de conclusión.