Infección por Balamuthia mandrillaris y Toxoplasma gondii en sistema nervioso central y posible rol de la ameba como caballo de Troya - Perazzo, Juliana M (2025)
Las infecciones en sistema nervioso central (SNC) por Balamuthia mandrillaris y Toxoplasma gondii son poco frecuentes. Su diagnóstico precoz es fundamental para instaurar un tratamiento oportuno. Se describe un caso clínico de una paciente inmunocompetente previamente sana con afectación cerebral por B. mandrillaris y T. gondii, con serología persistentemente no reactiva para este último, recibida en un hospital pediátrico de tercer nivel de atención. Existe en bibliografía evidencia de que amebas de vida libre y T. gondii pueden habitar los mismos ambientes en la naturaleza, y que las primeras pueden fagocitar ooquistes de T. gondii, permitiendo retener la infectividad de éstos en su interior. Por lo que se plantea la posibilidad de que T. gondii haya accedido al SNC de la paciente en el interior de la ameba, permaneciendo oculto para el sistema inmune del hospedero. La paciente evolucionó favorablemente post resección quirúrgica y tratamiento antimicrobiano de su infección.