Visión de roles de arquitectos de software desde teorías de roles de equipo - Fares, Rubén (2012)
La arquitectura de Software representa durante el desarrollo de un sistema una visión abstracta del mismo, documentando requerimientos que van más allá de los requerimientos técnicos, considerando mas bien la estructura total del sistema, y previendo la manera en que se llevará a cabo la interacción entre cada una de sus partes. Generalmente, estas arquitecturas son creadas por equipos de trabajo, donde cada uno de los integrantes posee sus propios intereses, ideas y experiencias anteriores. En estos equipos cada una de esas personas manifiesta un rol determinado. En este trabajo se plantea una visión integradora de los roles de equipo desempeñados por los arquitectos de software con los roles considerados por dos conocidas Teorías de roles de equipo. Esta visión integradora permitirá elegir de manera adecuada a los integrantes de un equipo de desarrollo de software, y en consecuencia, obtener un producto final de mejor calidad.