Los dispositivos grupales en atención primaria de la salud: el caso de la Unidad de Pronta Atención 6 de Los Hornos - Demarco, Paulina (2024)
El presente trabajo se desarrolla en el marco del trabajo integrador final (TIF) que actualmente me encuentro realizando en el marco del proyecto de investigación "Los grupos hoy”, desde el cual se plantea como propósito indagar la implementación de dispositivos grupales en instituciones públicas estatales en la ciudad de La Plata y en el Gran La Plata para visibilizar los propósitos que los orientan, a qué demandas responden y la perspectiva teórica en la que se inscriben. El aporte específico de este TIF será poder trabajar sobre una institución pública estatal de atención primaria de la salud en particular: la Unidad de Pronta Atención (UPA) N° 6 ubicada en la localidad de Los Hornos, Gran La Plata. La UPA N° 6 se encuentra ubicada en 66 entre 151 y 153, en la ciudad de La Plata, pertenece al Ministerio de Salud de la Provincia de Buenos Aires y forma parte de la red del hospital San Juan de Dios, cercano a dicha localidad. Es un centro de salud que funciona las veinticuatro horas del día y presta servicio de guardia de urgencias y emergencias, entre muchos otros servicios. El interés por desarrollar una investigación sobre esta particular institución de salud proviene de que muchos de sus abordajes se enmarcan en dispositivos grupales, lo que nos permite poder explorar acerca de su implementación, pudiendo conocer sus características, modalidades de trabajo, etc. Como objetivo, nos proponemos poder interrogar los distintos espacios grupales y así dar cuenta de cuáles son sus propósitos, a qué demanda están respondiendo, en qué perspectiva teórica se inscriben y que técnicos/as y/o profesionales los coordinan, entre otras peculiaridades. En esta breve investigación, nos proponemos construir conocimientos que aporten a la implementación de dispositivos de abordaje acordes a las urgencias emergentes, en materia de salud, que las actuales condiciones sociohistóricas producen. Tal aporte se inscribe en la potencia de los dispositivos grupales para intervenir sobre los efectos que la subjetividad neoliberal produce. El propósito de este breve trabajo será dar cuenta de los avances realizados hasta el momento a partir del trabajo de campo hecho en el centro de salud, a partir de las primeras entrevistas semistructuradas realizadas a los coordinadores de los dispositivos grupales que actualmente se encuentran funcionando en la UPA 6.