Desarrollo prenatal humano - Barbeito, Claudio Gustavo (2017)
El desarrollo prenatal humano tiene muchas características comunes con el de otros animales, pero posee particularidades que hacen que sea necesaria una descripción específica y no se puedan extrapolar la totalidad de los datos conocidos a partir de diversos modelos. El presente capítulo se ordenará a partir de la descripción de las etapas que constituyen la ontogenia prenatal humana que son: Gametogénesis y fecundación (etapas previas): formación de las gametas y su unión para formar la célula huevo o cigota. Segmentación: en los mamíferos incluye las divisiones celulares iniciales y la primera diferenciación. Gastrulación: formación del embrión tridérmico; con ectodermo, mesodermo y endodermo. Neurulación-Periodo Somítico-Organogénesis temprana: comienzo de la formación de los sistemas orgánicos, entre ellos el nervioso y aparición de las somitas. Organogénesis: continuación de la formación de los órganos que constituyen a los sistemas orgánicos. Histogénesis: diferenciación de los tejidos.