Antena compacta con diagrama de radiación unidireccional para pequeños satélites - Ciafardini, Juan Pablo (2019)
El desarrollo de los satélites de pequeño tamaño ha cobrado un gran impulso recientemente, especialmente en los casos donde se considera a los mismos como parte de una constelación o enjambre. Esta característica permite que la constelación de satélites pequeños proporcione una alta resolución temporal de datos de observación y redundancia. En particular, se reduce la necesidad de comunicaciones de satélite a tierra y, por lo tanto, ayuda a ahorrar energía y permite la ejecución de algoritmos de procesamiento distribuido en los propios satélites. En consecuencia, la comunicación de satélite a satélite es crítica. Para aprovechar estas ventajas, la antena de enlace entre satélites empleada debe cumplir con varios requerimientos, a saber, tamaño pequeño, peso ligero, bajo consumo de energía, alta ganancia y gran ancho de banda, entre otros. En este trabajo se presenta una antena de ranura de bajo perfil que por su peso y tamaño permitiría ser usada en satélites de pequeño tamaño, como por ejemplo en nano satélites y pico satélites. La antena está constituida por una lámina metálica cuadrada, con una ranura tallada en una de sus diagonales y un plano de tierra muy próximo a la misma, cortocircuitado en uno de los extremos de la lámina. El diseño de la antena fue realizado en banda S y se mostraran resultados de simulaciones realizadas con software electromagnético. Se obtiene con esta antena un diagrama de radiación unidireccional, con ganancia de 5 dB y ancho de haz de 100 grados, presentando además un ancho de banda de adaptación del 10%.