Vacancias y desafíos en el perfil de formación en salud para la Licenciatura en Bioquímica de la Facultad de Ciencias Exactas de la Universidad Nacional de La Plata : Miradas desde la Salud Social y Comunitaria - Marson, María Elena (2025)
El problema de indagación del presente TFI se propuso relevar, y analizar vacancias y desafíos de los procesos formativos actuales y el marco teórico presentes en la configuración del perfil profesional en salud para la Licenciatura en Bioquímica de la Facultad de Ciencias Exactas de la Universidad Nacional de La Plata (FCE-UNLP). A partir de un enfoque pedagógico y epistemológico fundamentado en un modelo de salud social y comunitario, la indagación buscó problematizar dichos procesos formativos con el fin de construir nuevo conocimiento en torno de las vacancias de éste en la formación profesional, con vistas a contribuir a la formación de profesionales en salud críticos y comprometidos con el rol social y el bien común propuestos por el estatuto de la Universidad. La indagación se realizó a partir del análisis de aportes conceptuales vinculados con el estado actual de la temática, fuentes documentales curriculares de la FCE y relatos de experiencias, opiniones y marcos referenciales de personas en proceso de formación, y ya graduadas de la Licenciatura en Bioquímica. Asimismo, se toman como referencias formativas significativas las provenientes de participantes en proyectos del ámbito de la Extensión Universitaria, así como las experiencias suscitadas por las intervenciones llevadas adelante por equipos de salud interclaustro de nuestra comunidad educativa para la asistencia territorial ante la Emergencia Sanitaria por COVID-19 en diversos barrios populares de la región.