El paisaje de la cultura, fundamentos ecológicos en el diseño paisajista - Benassi, Alfredo (2013)
El paisaje de la cultura define al paisaje antrópico resultado de las actividades humanas en un territorio. Plantear fundamentos ecológicos en el Diseño Paisajista es centrar el debate en prácticas paisajistas sustentables. Estas prácticas serían particularmente relevantes en los territorios megalopolitanos en los que los recursos sociales de inversión, obra y mantenimiento de espacios verdes son escasos. Esto requiere de cambios conceptuales en el paisajismo, análogos a los experimentados por la ecología de la vegetación en cuanto a conceptos como comunidad, sucesión y disturbios, en función de su utilización en el diseño y manejo paisajistas. Tales propuestas serían de un bajo nivel de costos al reemplazar el concepto de mantenimiento para pasar a un paisajismo basado en el manejo de las características ambientales locales, las tendencias de cambio espontáneo y definir la respuesta de las especies vegetales frente a determinados disturbios urbanos y al cambio en el tiempo. “Paisaje es cualquier parte del territorio tal como lo percibe la población, cuyo carácter sea el resultado de la acción y la interrelación de factores naturales y/o humanos”. De esta definición se establecieron las bases de la legislación europea sobre el paisaje. Abarcando la protección, gestión y planificación de los paisajes en Europa, tanto para conservar como para mejorar su calidad. El paisaje percibido por una población es un factor de identidad de grupos sociales, dado por los lugares que frecuentan o habitan. Y es un medio para entrar en el debate social sobre el papel de los poderes públicos en la organización del territorio. El Paisajismo es un conjunto de prácticas espaciales y de cultivo vegetal que se ejercen en un sitio antropico. El estado de los recursos ecológicos del sitio o de un mosaico de ambientes diversos; es la base ambiental sobre la cual el proyectista interviene, mediante el Planeamiento y el Diseño Paisajista.