Posibilidades pedagógicas de los entornos virtuales 3D en el acompañamiento del aprendizaje de personas con discapacidad auditiva - Fachal, Adriana Silvia (2025)
Este trabajo se vincula con la experiencia personal de la tesista como docente donde identificó la falta de apoyo para estudiantes con discapacidad auditiva. A lo largo de 18 años de enseñanza, la tesista se ha formado como Intérprete en Lengua de Señas Argentina (LSA) y ha utilizado Tecnologías de la Información y Comunicación (TIC) para fortalecer la educación bilingüe de estos estudiantes. La motivación central de esta tesis radica en mejorar la inclusión educativa de las personas con discapacidad auditiva, quienes enfrentan barreras comunicativas en un contexto mayoritariamente oyente. La propuesta se enfoca en el uso de Entornos Virtuales 3D (EV3D), que facilitan el aprendizaje, la socialización y la autonomía de estos estudiantes mediante la creación de espacios interactivos y colaborativos. Esta investigación busca explorar las potencialidades educativas y de integración social de los EV3D, con el objetivo de fomentar la participación activa y mejorar los resultados de aprendizaje en un entorno accesible y motivador