Estructura y función del síntoma fóbico en la infancia : Lectura y análisis de presentaciones clínicas de autores clásicos - Piro, María Cristina (2015)
La clínica psicopatológica con niños constituye un campo amplio, diverso y heterogéneo que tiene características propias. El interés del presente volumen es abocarse al capítulo de las llamadas manifestaciones neuróticas en el niño. Para ello, hemos elegido revisar casos de diferentes autores clásicos del ámbito de la psicopatología y psicoanálisis. Nos proponemos indagar, en cada una de sus presentaciones, la manera de establecer la envoltura formal del síntoma y sus determinantes causales, herramientas indispensables para sopesar la particularidad de sus intervenciones en el marco de la dirección de la cura. En esta oportunidad, cobra especial interés la revisión de la categoría clínico-teórica de la zoofobia en la infancia, elevada por Freud al rango de paradigma de la neurosis infantil, concepto central e insoslayable para el abordaje eficaz de la clínica de la neurosis.