Data-driven education and public outreach with the Sloan Digital Sky Survey - Lundgren, B. (2019)
Durante más de quince años, la colaboración internacional de Sloan Digital Sky Survey (SDSS) ha puesto a disposición del mundo terabytes de datos astronómicos profesionales. Las vastas imágenes de archivo y los conjuntos de datos espectroscópicos del SDSS, junto con sus múltiples puntos de acceso e interfaces adecuados para los usuarios de todos los niveles de experiencia, proporcionan un novedoso recinto de pruebas para audiencias de una amplia gama de entornos para explorar y relacionarse con los datos mientras cultivan intereses y dominio de la astronomía. Los científicos, educadores, técnicos y observadores de SDSS que participan en el grupo de trabajo Educación y Difusión Pública de la colaboración han colaborado durante la última década para desarrollar un conjunto amplio y diverso de actividades educativas y exposiciones basadas en los datos de SDSS y los conceptos de ingeniería. La reciente expansión de las operaciones SDSS-IV APOGEE-2 al Observatorio Las Campanas en Chile ha impulsado un nuevo énfasis en la ampliación de la accesibilidad de estos recursos educativos para las audiencias de habla hispana.