Sazonalidade da comunidade de macrofauna do solo em florestas ripárias da Amazônia Oriental - Piedade, Alexandra Rocha da (2015)
A pluviosidade é apontada como um dos principais fatores que alteram a composição, estrutura e atividade da macrofauna do solo nas regiões tropicais. O objetivo deste estudo foi avaliar a sazonalidade da macrofauna do solo em florestas ripárias localizadas na Amazônia Oriental. O estudo foi conduzido nas bacias hidrográficas dos rios Pepital e Grande, em Alcântara (MA), que apresenta as estações seca e chuvosa bem definidas. A amostragem de macrofauna foi realizada coletando-se monólitos de solo a 0,10 m de profundidade. A estação explicou 5,0% da variância total da comunidade de macrofauna (P=0,004), observando-se diferenças significativas na abundância de oito dos 30 grupos identificados. A abundância e atividade da macrofauna do solo são profundamente influenciadas pela sazonalidade do regime de chuvas, onde a condição de saturação periódica do solo nas florestas ripárias desfavorece a abundância de alguns grupos que compõem esta comunidade.