Obstáculos para la reparación : Un abordaje de los estereotipos de género en la búsqueda de reparación por situaciones de violencia sexual en Medellín-Colombia - Torres Torres, Marian Nathalia (2018)
La jerarquía de género en las sociedades patriarcales promueve posturas y relaciones de dominación y subordinación que privan a las mujeres de su autonomía para el desenvolvimiento y la construcción social. Uno de los rasgos de esta jerarquización es la violencia sexual como expresión del ejercicio de poder (Weinstein, 1991). Este ejercicio de poder se manifiesta en los estereotipos de género presentes en los procesos de búsqueda de reparación de mujeres violentadas sexualmente, como mecanismos culturales de consolidación y reproducción del sistema patriarcal. Estos estereotipos expresan, atraviesan y dirigen la manera como un grupo social percibe, entiende y enfrenta una situación de violencia sexual y, por lo tanto, posibilitan conocer las relaciones de género en un entorno específico. Esta investigación se sustenta en testimonios de mujeres agredidas sexualmente en Medellín-Colombia, para quienes la reparación significa el reconocimiento social, institucional y/o jurídico de la situación. Esta búsqueda se realizó en dos rutas: una institucional/judicial, y otra afectiva: en entornos familiar, de amistad y de pareja.