Cultura material y paisaje litoral en el Estado de Ceará, Brasil: “lugar arqueológico” y la dinámica de interactividades - Marques, Marcélia (2018)
Se presenta un estudio sobre el paisaje en el marco de la arqueología que se fundamenta en dos circunstancias cruciales para la percepción de los contextos arqueológicos: el lugar y la dinámica que imprime nuevas maneras de constitución de ese lugar. En la literatura arqueológica, es común mencionar “la ocupación prehistórica o histórica” refiriendo a las áreas en las que se desarrollaron vivencias humanas, sin embargo, la expresión “lugar arqueológico” que deriva de la de “lugar antropológico” utilizada por los antropólogos, parece abarcar una mayor amplitud de experiencias materiales y simbólicas. Esta perspectiva posibilita practicar una “etnoarqueología del lugar” a la vez que se interactúa con las poblaciones que actualmente actuan, de alguna manera, en esos lugares arqueológicos. En el municipio de Trairi (Estado de Ceará, Brasil), la dinámica eólica promueve intensos cambios en las expreciones constitutivas de los sitios arqueológticos y, al mismo tiempo, los habitants de este lugar también interactúan en la promoción de cambios. De este modo, la percepción del paisaje a ojos de los arqueólogos debe, en todo momento, considerer la inestabilidad y los nuevas alteraciones en el paisaje.