Derechos sanitarios en la adolescencia : Promoción de los derechos sanitarios en estudiantes secundarios de una zona rural del partido de La Plata - Facultad de Odontología (2016)
En el periodo de la adolescencia se produce la estructuración de la personalidad del individuo, a través de intensas transformaciones en los aspectos corporales, psicológicos y en sus relaciones. En ella el individuo experimenta mejores índices de salud y vitalidad lo que le permitirá realizar sus tareas en la edad adulta. Si bien es un período de riesgo para la Salud bucal, las patologías bucales prevalentes pueden prevenirse con medidas de auto cuidado y de protección específica ofrecidas en los Centros del nivel primario como también en el Hospital de la Facultad de Odontología de la UNLP. Por tanto, incluir estos contenidos en el ámbito de los adolescentes posibilita que éstos resignifiquen en forma positiva su percepción de la salud bucal e identifiquen, reclamen y, finalmente, ejerzan sus derechos sanitarios. En este contexto, cabe mencionar que la emergente Ley Nacional 26.529 de los Derechos del Paciente dio un impulso jurídico fundamental en la consolidación del derecho del individuo (“paciente”) a la elección responsable en materia sanitaria y al respeto a su propia libertad. El presente proyecto propone contribuir con la promoción de la salud a través de la práctica efectiva de los derechos sanitarios en la etapa de la adolescencia.