Trabajo práctico de integración vertical : el ciclo de vida de la obra de arquitectura : Las siete dimensiones - 7D - Pérez, Santiago Miguel Ángel (2023)
El “Trabajo Práctico de Integración Vertical - TPIV” abordó la gestión del espacio urbano, favoreciendo metodológicamente en el trabajo vertical la integración curricular del Taller de Producción de Obras I, II y III. Se desarrolló en el predio ferroviario parcialmente en abandono, de los “Talleres de Gambier”, en la Ciudad de la Plata, donde la UNLP ha propuesto el desarrollo del Polo Científico Tecnológico. El objetivo del TPIV fué el armado de bases de concurso, ponderando la sustentabilidad, re funcionalización e innovación de usos de edificios existentes, logrando de esta manera, recrear una aproximación de ejercicio profesional. El TPIV se desarrolló en cinco clases, con estudiantes de los tres niveles. Todas las propuestas fueron gestionables, definiendo comunidades de interés y herramientas de integración, técnicas, políticas, económicas, entre otras. según cada Nivel, Nivel I Croquis y Anteproyecto, Nivel II Proyecto, Plazo y Costo y Nivel III Sustentabilidad y Ciclo de Vida.