Prácticas profesionales en la Carrera de Psicología: reflexiones sobre el alcance del psicoanálisis - Tarodo, Paula Verónica (2016)
El presente encuentra su marco en la investigación de tesis de especialización en docencia universitaria (UNLP). La investigación está orientada por un enfoque metodológico cualitativo, de diseño flexible. La referencia de nuestro análisis es la carrera de psicología de la UNLP. En las líneas que siguen nos detendremos en un aspecto que hace a la configuración del problema de esa investigación. Se trata de las valoraciones que suelen realizarse sobre la formación de grado, a saber: perfil altamente profesionalista con una hegemonía monoteórica principalmente psicoanalítica. Calificativos que suelen otorgar investigadores cuyas especialidades radican en: psicología del desarrollo, psicología educacional, historia de la psicología, entre otras. Tales calificativos se destacan por la magnitud que se le presta al momento de explicar los “déficit” de la formación del egresado. Alejados de tales valoraciones, intentaremos situar los alcances del psicoanálisis en la formación del psicólogo. En paralelo, advertimos que no recibe un tratamiento proporcional un aspecto que consideramos central como perfil del egresado: la posibilidad de portar una mirada crítica sobre el funcionamiento social establecido. Nos proponemos señalar los alcances de dicha invisibilización con el objeto de colaborar en los debates de reforma curricular en general y en la configuración de los dispositivos de PPS en particular.