¿Jardín zoológico o exposición rural? : Las reformas proyectadas para el Jardin Zoológico de La Plata - Ringuelet, Raúl Adolfo (1944)
No poca sorpresa habrá suscitado en muchas personas la lectura en los diarios de hace poco más de un mes de las reformas planeadas por la flamante Dirección de Ganadería de la Provincia de Buenos Aires para el Jardín Zoológico de La Plata. Hasta ahora los platenses teníamos un Jardín Zoológico, con las limitaciones inevitables, agudizadas en estos tiempos por la falta de mercados donde adquirir animales extranjeros y por la falta de comodidades derivadas de la escasez de dinero invertido en mejoras. Hasta ahora era un zoológico y en no poca medida un parque, un jardín botánico no declarado oficialmente pero no menos real, también con sus limitaciones, entre otras subsanables, la falta de cartelitos explicativos. Recuerdo que en otros tiempos se veían muchos de estos cartelitos escritos sobre chapas ovaladas ante los cuales uno se encogía de hombros leyendo el incomprensible rótulo latino y suspirando aliviado al leer debajo: “verbena” o cualquier otro nombre.