Comercio exterior y economías regionales en la Argentina - Porto, Alberto (1999)
El objetivo de este trabajo es contribuir al análisis del comercio exterior de las provincias argentinas presentado un conjunto de mediciones e indicadores sobre la participación de las provincias en las exportaciones e importaciones del sector manufacturero -que representa el 66% de las exportaciones- y el 89% de las importaciones totales. En tanto las exportaciones por provincias están disponibles desde 1988, para las importaciones provinciales solo se cuenta con con una estimación para el año 1953 (CFI-ITDT (1962)) y la que ahora se presenta. La medición es el primer paso para el estudio integral del tema y es la contribución de este trabajo. La explicación de los resultados y las relaciones con otras variables constituyen un segundo paso que no se aborda en esta instancia, excepto en lo que puede considerarse un modesto avance en el diseño de la agenda de investigaciones futuras.