Sobre la reacción terapéutica negativa: atolladeros de la clínica y el deseo del analista - Urban, Juliana (2023)
El presente escrito se inscribe en el Proyecto de Investigación “Clínica de la reacción terapéutica negativa en psicoanálisis: resortes, estructura, ética” de la Facultad de Psicología de la Universidad Nacional de La Plata. La reacción terapéutica negativa es introducida por Freud en 1923, en el marco de la conceptualización de su segunda tópica, contemporánea al llamado “giro de los años 20”. Se sitúa, desde su caracterización de la instancia del superyó y el sentimiento inconsciente de culpa, como un poderoso obstáculo que se opone a la curación. El padre vienés, supone en este fenómeno, una necesidad del analisante de estar enfermo, diferenciándola de lo que denominó años antes como transferencia negativa. Por otro lado, Lacan, la menciona fundamentalmente al inicio de su obra, en plena discusión con los post Freudianos. Coincidentemente, es allí, en tiempos de “retorno a Freud” donde desarrolla la idea de deseo del analista, ante la pregunta “¿Cómo actuar con el propio ser?”. Este trabajo se propone articular dicho obstáculo clínico situado por Freud, con el sintagma propuesto por Lacan que aleja la intervención del analista de la búsqueda del soberano bien.