Eficiencia en el uso del gas natural en viviendas unifamiliares de la ciudad de Bariloche - González, Alejandro Daniel (2006)
Se realizó una encuesta energética en 70 viviendas unifamiliares de Bariloche. Se obtuvieron datos sobre las características edilicias, número de habitantes, artefactos de calefacción y agua caliente, los consumos de gas por bimestre y promedios de electricidad por año. El consumo promedio anual de gas natural encontrado es 23 veces mayor que el consumo de electricidad en términos de energía equivalente, y el porcentaje de energía directa usado en calefacción es de más del 80% del uso total. Se comparan estos consumos con los de viviendas unifamiliares de Estocolmo (Suecia), con necesidad de calefacción similar. Por vivienda y por año, el consumo de Bariloche es el doble, y si se comparan los valores por metro cuadrado habitable, estos son aún tres veces mayores. Se analizan estos resultados en función de la aislación térmica de los cerramientos y de la eficiencia de los artefactos de calefacción. Se concluye que ambos son inadecuados para el clima de la región.