Anacronismos y prejuicios en Más liviano que el aire de Federico Jeanmaire - Featherston Haugh, Cristina Andrea (2014)
Diversos textos del Programa de Lengua y Literatura VI del Liceo "Víctor Mercante” de la Universidad Nacional de La Plata, remiten de un modo u otro a la antinomia civilización/barbarie. Metamorfoseada desde su cristalización en los textos canónicos de la literatura argentina del siglo XIX, reaparece en textos de los siglos XX y XXI. Insoslayable a la hora de leer "El Sur” o el "Poema conjetural” de Jorge Luis Borges, sus ecos se hacen presentes en Más liviano que el aire que ganara, en el año 2009, el "Premio Clarín de Novela”.