Utilización del túnel de viento como herramienta para el análisis de tanques de petróleo en la Norpatagonia - Lassig, Jorge L. (2012)
En este trabajo se presentan una serie de ensayos realizados en túnel de viento, sobre distintos modelos de tanques correspondientes a dimensiones que se emplean con frecuencia en la industria del petróleo en las provincias de Río Negro y Neuquén, unos para analizar los colapsos ocurridos en tanques aislados y en fase de construcción, otros sobre tanques agrupados en baterías para cuantificar las sobrecargas que se generan por interferencia entre los mismos. Los modelos ensayados correspondientes a tanques en etapa constructiva tienen la condición de abierto en la parte superior, ya que el techo aun no estaba montado, mientras que los modelos para evaluar el efecto de grupo tienen techo cónico, considerándose diferentes separaciones entre ambos y direcciones de incidencia de viento variables. Los ensayos arrojaron patrones de flujos que produjeron cargas adicionales que no se tienen en cuenta en las actuales normas de diseño. Los coeficientes de presión medidos permiten realizar modelaciones numéricas para analizar la estabilidad de los tanques.