Políticas de seguridad, municipios y tecnologías en Córdoba: reflexiones a partir de un mapeo de iniciativas locales - Goldin, Déborah Judith (2022)
La presente ponencia se propone describir comparativamente las políticas locales de seguridad ciudadana de cinco municipios de la Provincia de Córdoba. En esta oportunidad, se han seleccionado los municipios de Villa María, Jesus María, Bell Ville, San Agustín y San Carlos Mina, partiendo de su relevancia analítica, su distribución geográfica y por sus tamaños. Mientras que Villa María es una ciudad “grande” al interior de la provincia, Jesus María y Bell Ville son ciudades “medianas” y San Agustín y San Carlos Minas conforman localidades “pequeñas”. Este análisis es un resultado preliminar de un “Mapeo de Políticas de Seguridad Ciudadana y Prevención del delito en los gobiernos locales de la Provincia de Córdoba” llevado adelante por el Observatorio de Políticas Públicas de la Universidad Nacional de Villa María. Dicho mapeo, aún en curso, se propone analizar y describir las diferentes iniciativas locales en materia de seguridad de los veintiséis municipios que conforman las cabeceras departamentales de la provincia. Allí se indaga sobre las principales problemáticas existentes en esas localidades, las estrategias de prevención del delito desarrolladas, las formas de articulación gubernamental en torno a la temática, las iniciativas de participación ciudadana y los procesos de incorporación tecnológica, entre otras variables.