Episodios de cruce entre arte y política en el arte argentino (1880-1950) - Pérez Balbi, Magdalena Inés (2018)
Este capítulo propone reflexionar sobre la articulación entre arte y política en tres momentos de la historia del arte argentino: la generación del ’80, Los Artistas del Pueblo o “Grupo de Boedo” en la década del ’30, y los artistas concretos en los ‘40. Estos tres episodios se enmarcan en coyunturas políticas completamente distintas, que será necesario reponer brevemente a fin de comprender la intervención de las obras en cada contexto y en el campo institucional del arte. El objetivo de este capítulo es revisitar dichos momentos del arte argentino, ya relevados y analizados de manera extensa y profusa por diversos autores, considerando la articulación entre el arte y la política (y lo político del arte) más allá de la mera incorporación de temas sociales en las obras plásticas o de la perimida oposición realismo comprometido – abstracción formalista.