Lawfare y democracia : Sus implicancias en el ejercicio de Derechos Humanos: algunas consideraciones en torno a su tipificación penal - Catanzaro Román, Mariana Guadalupe (2021)
Antes de adentrarnos en la posibilidad de tipificar las acciones comprendidas por el lawfare, veremos qué se entiende primeramente por ese término. En inglés se llama “lawfare” a la persecución judicial o judicialización de la política, en especial de los referentes políticos de renombre en un lugar y momento determinado. Básicamente, se trata de denunciar actos supuestamente cometidos por políticos que sean candidatos o personas que pueden acceder a candidaturas. Los órganos judiciales darán curso a tales denuncias y la prensa con mayor audiencia se hará eco de todo tipo de detalle –real o supuesto-- de la investigación. El descrédito consistirá en ventilar cualquier tipo de hipótesis de funcionarios judiciales, y el aliento desenfrenado de los operadores mediáticos, que nunca develarán los intereses que representan, pero cuyas acciones tendrán como resultado la agonía política del denunciado. El fin de las acciones combinadas entre el denunciante, el poder judicial y el poder mediático será quitar del plano electoral al político que han planificado “cargarse”. Así, el poder Judicial se utiliza como un actor partidario, para impedir la carrera política de un opositor o trabar una política pública. Volvamos entonces a las preguntas iniciales: ¿El posible incorporar en el Código Penal las acciones descriptas? ¿Quiénes participan del delito como sujeto activo y pasivo? ¿Cuál es el bien jurídico protegido? El asunto tiene características singulares.