La superficie cerámica como soporte del registro audiovisual : El mobiliario del archivo identitario - Nava, María Sol (2021)
En este proyecto partí desde el objeto cerámico como soporte para la proyección de registros audiovisuales, imágenes y experiencias digitales de autoría propia y ajena. Recuerdos, memorias fijadas mediante diversos dispositivos analógicos y digitales sobre vivencias íntimas y colectivas. A través de la construcción repetitiva de cuerpos arquitectónicos de escala intimista, diseñados desde la reminiscencia con espacios habitacionales reales; me propuse explorar el comportamiento de la luz/imagen proyectual dentro y fuera, sobre y entre los planos geométricos conseguidos. Utilicé las cualidades propias de la imagen audiovisual reproducida mediante un proyector, para deslizar el registro sobre los objetos cerámicos, generar sombras, detenerme en las texturas, distorsionar las perspectivas y relaciones de tamaño. Lograr, también, a partir de esta acción, un registro nuevo entre los cuerpos cerámicos y el relato audiovisual. La obra final se conforma de un palimpsesto de registros y medios de reproducción, jugando con las múltiples posibilidades de la grabación, edición y con los recursos del habitar digital. En el que pretendo explorar los vínculos sensibles y afectivos entre los espacios arquitectónicos que habitamos y las experiencias que se anclan y permanecen en él. La experiencia nostálgica de revivir el recuerdo a través del registro, y la experiencia nostálgica de registrarlo y revivirlo.