De la producción al uso: Tecnología de hojas en el sitio Cueva Maripe (Santa Cruz, Argentina) - Lynch, Virginia (2017)
La tecnología de hojas ha sido reconocida en varias localidades arqueológicas de Patagonia, principalmente en contextos del Holoceno Medio y Tardío. Numerosos autores han afrontado el estudio de estas tecnologías entendiéndolas como formas de aprovechamiento de materias primas tendiente a la optimización. Sin embargo, la producción y uso de hojas muchas veces implica otras decisiones más allá de la disponibilidad de materias primas en un área determinada. En el sitio Cueva Maripe (provincia de Santa Cruz, Argentina) fueron registrados artefactos correspondientes a la totalidad de la cadena operativa de la producción de hojas. Por lo tanto, el siguiente trabajo tiene por objetivo analizar las evidencias de los distintos pasos en la manufactura de esta tecnología durante el lapso ocupacional del Holoceno Medio, desde la preparación del núcleo hasta su uso y descarte. Dado que a lo largo del Macizo del Deseado abundan rocas de buena calidad para la talla, la producción de hojas en Cueva Maripe no estaría dirigida hacia una estrategia de maximización de materias primas. Los resultados obtenidos del análisis tecnomorfológico y funcional permiten sostener que la confección de dichas piezas estaría relacionada con un determinado modo de producción y con diseños orientados a una multiplicidad de usos (trabajo sobre material blando, madera y hueso).