El sector informal y las políticas de lucha contra la pobreza en la experiencia latinoamericana reciente - Serra, Hugo Rodrigo (2010)
El presente trabajo busca reflexionar en torno a las políticas de lucha contra la pobreza en América Latina en la experiencia reciente desde la óptica del Sector Informal, teniendo como objetivo analizar como abordaron dichas políticas el fenómeno de la pobreza y la exclusión asociado al sector informal y que finalidad tuvieron, si mantener la paz social, asegurar la reproducción de la fuerza de trabajo o intentar construir ciudadanía social. Para ello deberemos analizar de qué manera se han enfrentado, mediante las políticas sociales específicas, la pobreza y la exclusión, derivadas de la situación de informalidad en distintas experiencias en el continente. En primer lugar haremos una aproximación al mundo de la economía informal, describiendo sus características, analizando los procesos que han llevado a su aumento en los últimos años y viendo como en nuestra región adquiere la característica de actividad de refugio de quienes no logran insertarse en los procesos productivos modernos. Allí nos encontraremos con la dificultad de su denominación, dado que la misma ha ido recibiendo distintas denominaciones como “economía informal”, “sector informal urbano”, “informalidad”, entre otros, optando nosotros por denominarla “sector informal”, término que resulta abarcativo y sintético a la vez. Así, asumiendo que dicho fenómeno se encuentra íntimamente ligado a la pobreza, desarrollaremos como se vincula esta particular inserción en el mercado de trabajo con la exclusión y la vulnerabilidad económica y social, de las que resulta condición para su producción y reproducción, adentrándonos en las consecuencias distributivas de este fenómeno como inequitativo en varias dimensiones. Habiendo quedado demostrada la relación del sector informal con la situación de pobreza y exclusión describiremos las políticas sociales, sus características y objetivos para luego a analizar distintas experiencias en la región para enfrentar la pobreza, tratando de dilucidar qué objetivos han tenido las mismas frente al fenómeno y los abordajes que han hecho del mismo.