Marco económico del negocio : Análisis de eficiencia empresarial del subsector comercial mayorista en la región de La Plata, Berisso y Ensenada - Pouchou, María Josefina (2012)
El desenvolvimiento de la actividad empresarial requiere contar con información sobre la estructura económica y la evolución de los agregados más relevantes del medio en que actúa para la toma de decisiones y ejecutar mejor sus estrategias. Asimismo resulta imprescindible para cualquier interesado en realizar o compartir inversiones y para la definición y ejecución de políticas públicas en general y en particular en su rol de promotor de la actividad económica privada. En la región conformada por los partidos de de La Plata, Berisso y Ensenada es general la carencia de datos sobre estructura y características productivas de la misma, y un desorden significativo de los datos existentes lo que representa una limitación básica y esencial para la toma de decisiones, para identificar o propiciar iniciativas o proyectos, y para su uso en propósitos diversos en el ámbito interno o externo de las organizaciones. En lo que respecta al sector terciario, y en particular, en lo referido al comercio mayorista como objeto de este trabajo, no se dispone de información que exponga la conformación básica del subsector, ni a magnitudes relevantes de su funcionamiento que permita comparaciones significativas. En ese contexto, la estrategia obligada se basa en adaptaciones a los requerimientos del mercado y del cliente, en base a pequeños atisbos de intuición empresarial. En la región, sin una base de datos e información fidedigna que exponga el estado de situación real del sector.