Viaje a las zonas central y andina de Patagonia septentrional : Excursiones de estudio realizadas durante el año 1939. Relaciones de viajes - Frenguelli, Joaquín (1939)
El viaje tuvo finalidades múltiples: completar observaciones geológicas personales, ya iniciadas años anteriores en la región serrana del Neuquén central, comprendida entre el curso del Picún Leufú medio y Media Luna, en Paso Flores, en Piedra Pintada y en Comallo, extendiéndolas hasta el borde septentrional del territorio del Chubut; atender, en sus primeras investigaciones en el terreno, a los alumnos Alfredo Fernández y Pedro García Vizcarra, la dirección de cuya tesis final, dedicada a un estudio estratigráfico y tectónico de la sierra de Chacaicó, me fuera confiada por el honorable Consejo Académico del Instituto; acompañar al doctor Ángel L. Cabrera en su excursión en las vertientes cordilleranas orientales entre los lagos Nahuel-Huapí y Tromen, destinada a completar observaciones botánicas dentro del Parque Nacional del Neuquén; iniciar las investigaciones científicas de la Comisión Nacional para la medición de un arco de Meridiano argentino, cuya organización me fuera encomendada por la misma Comisión, y cuya ejecución en el terreno se ha confiado a una subcomisión a cargo del señor Rodolfo Maldonado Bruzzone.