La seguridad internacional y el terrorismo no convencional - Zambrano, María Eugenia (2002)
La seguridad es uno de los temas más destacados de nuestro tiempo. La seguridad tiene capacidad para incidir gravemente sobre la gobernabilidad de muchas naciones, siendo ingentes los recursos materiales y humanos que se destinan a su promoción como, desde luego, a su control. Sin embargo, uno de los aspectos más inquietantes de la seguridad es la existencia del terrorismo convencional como el no convencional. A lo largo de las tres últimas décadas el terrorismo ha afectado de modo notable a las sociedades actuales en muy diversas facetas. El trabajo analizará, básicamente el actual contexto de la seguridad, para luego ofrecer el marco del terrorismo en líneas generales, siendo el núcleo principal del trabajo el terrorismo no convencional. En la pasada década el terrorismo no convencional ha cobrado una inusitada importancia al convertirse en una de las más amenazantes tácticas terroristas. El manejo de armas químicas en los atentados terroristas del subterráneo de Japón en 1995, realizados por la organización Aum Shinriykio y la posibilidad de que otras organizaciones terroristas, operen con armas de destrucción masiva; ha creado un nuevo escenario que incrementa su interés. Otro aspecto de esto, es el ciberterrorismo, el cual incide fundamentalmente en aspectos económicos y de comunicación. En cualquier caso, sea a través de la modalidad clásica o la no convencional el terrorismo es actualmente una amenaza real.