Modelación del flujo subterráneo en la cuenca Matanza-Riachuelo, Provincia de Buenos Aires : 2. Cálculo de la recarga - Scioli, Carlos (2013)
Dentro de las actividades para el saneamiento de la cuenca Matanza Riachuelo se desarrolló un modelo numérico de flujo de agua subterránea preliminar como punto inicial para disponer de una herramienta para la gestión y planificación de la cuenca. En una serie de tres artículos se presentan los trabajos realizados para obtener esta modelación numérica. En este trabajo se propone, teniendo en cuenta la evolución espacio – temporal de la transformación de la zona rural en urbana, una metodología para el cálculo de la recarga rural y una formulación matemática para evaluar la recarga urbana a través de componentes de origen natural y antrópico. La expresión para evaluar esta recarga urbana incluye las pérdidas de las redes de agua, saneamiento y conductos pluviales, la recarga por escurrimiento superficial y pozos sépticos.