Calefacción en el sector residencial de Valdivia (Chile): análisis de una encuesta en 2025 hogares - Schueftan, Alejandra (2014)
El objetivo de este artículo es analizar una encuesta energética en 2025 viviendas unifamiliares de Valdivia, donde el requerimiento principal es en calefacción. Se investigaron el tipo de combustibles y artefactos de calefacción. Se encontró que el 95% usa leña para calefacción, y el 62% compra la leña en forma anticipada para estacionarla y usarla en invierno. La modalidad de compra informal es la preferida, con sólo el 2,7% del total de leña comprada a través del sistema de certificación, que provee información sobre el origen y humedad de la leña, y promueve la venta en el mercado formal. El 55% de los hogares dispone de un calefactor a leña moderno de doble entrada de aire y combustión secundaria. La modalidad de compra de leña y la disponibilidad de artefactos modernos está fuertemente relacionada con el valor de la vivienda, y los consumos de leña son menores en hogares que compran leña en forma gradual y en aquellos sin estufas modernas. Se encuentra que los efectos de las políticas de recambio de estufas y de prohibición de uso de leña húmeda son limitados.