Hacia un nuevo horizonte musical: tecnologías, nuevas industrias culturales y transformación de la escucha - Mejía Sánchez, Alejandro (2024)
El siguiente trabajo analiza cómo las transformaciones tecnológicas, económicas y culturales han impactado la producción, difusión y percepción de la música en el siglo XX y XXI. ​ Se exploran las tensiones entre la música académica y popular, la influencia de las industrias culturales y creativas, y los efectos de la globalización en la transculturación musical. Además, se aborda la configuración de la escucha en un contexto de mercantilización y homogeneización cultural, destacando la resistencia y resignificación de músicas originarias frente a las lógicas del mercado. ​ La ponencia también reflexiona sobre el papel de la tecnología en la producción musical y su impacto en las prácticas de consumo y creación, subrayando la relación entre música, identidad y poder en un mundo globalizado.