El encuentro con el otro en la frontera entre el periodismo y la literatura: la mirada de Ryszard Kapuscinski - Rodríguez Seoane, David (2011)
El periodista y escritor polaco Ryszard Kapuscinski desarrolló la mayor parte de su carrera, como corresponsal en el extranjero, narrando los acontecimientos más importantes de la segunda mitad del siglo XX ocurridos principalmente en el continente africano y en América Latina. Su discurso transitó siempre la frontera entre el periodismo y la literatura. Un límite indefinido y ambiguo desde él que el reportero describió su constante encuentro con «el otro» y sobre el que teorizó abiertamente en un pequeño ejemplar en el que se recopilan cuatro conferencias pronunciadas por él mismo en Barcelona, Cracovia, Viena y Graz. El libro fue publicado, precisamente, con el título que mejor define su vida y obra: Encuentro con el otro. (Párrafo extraído del texto a modo de resumen)