Efecto de la concentración del potasio (K+) sobre el desarrollo morfológico y procesos fisiológicos de plántulas de cinco genotipos de Theobroma cacao L.
- Autores
- Tamayo-Ramírez, Juan Felipe; Michell Carmona-Rojas, Laura; Urrea-Trujillo, Aura Inés
- Año de publicación
- 2022
- Idioma
- español castellano
- Tipo de recurso
- artículo
- Estado
- versión publicada
- Descripción
- Entre las diferentes acciones encaminadas a mejorar la tecnificación del cultivo de cacao (Theobroma cacao L.) se encuentra la optimización de sus condiciones de crecimiento. Para ello, identificar sus requerimientos nutricionales, es una de las estrategias que permite mejorar el material vegetal. Entre los nutrientes esenciales, se seleccionó el potasio como uno de los elementos fundamentales para la regulación de procesos hídricos, enzimáticos, iónicos y de osmorregulación. Así, se buscó profundizar en la optimización de los niveles de potasio para diferentes genotipos de cacao. En este estudio se evaluó el efecto de diferentes concentraciones y fuentes de K+ sobre características morfo-fisiológicas de cinco genotipos de T. cacao. Principalmente se encontraron diferencias en altura, longitud de raíz y biomasa, entre los clones CCN-51, FSA-13 y FEAR-5, siendo los dos primeros los que registraron valores superiores. Igualmente, se encontró una redistribución de la biomasa de la raíz y el vástago en las plantas crecidas con la menor concentración de potasio (0,16g/planta). Particularmente el índice raíz: vástago para el genotipo CCN-51 fue superior. Respecto a los parámetros fisiológicos se encontraron valores altos en conductancia estomática y fluorescencia de la clorofila para todos los genotipos independientemente de los tratamientos evaluados. Además, las variaciones genéticas entre los genotipos muestran respuestas diferenciales para las condiciones nutricionales evaluadas. Finalmente, los resultados sugieren que las plantas de cacao lograron un desarrollo adecuado al ser suplementadas con 0,16 g de K+ /planta en esta etapa de crecimiento, y ambas fuentes, KNO3 y KCl, son adecuadas para el suministro de este nutriente.
Among the different actions aimed to improve the cultivation technology of cacao (Theobroma cacao L.), there is the optimization of its growing conditions. To do this, identifying their nutritional requirements is one of the strategies that allow for improving plant material. Among the essential nutrients, potassium was selected as one of the fundamental elements for the regulation of hydric, enzymatic, ionic, and osmoregulatory processes. Therefore, it was sought to deepen the optimization of this nutrient level for different cocoa genotypes. In this study, the effect of different concentrations and sources of K+ on morpho-physiological characteristics of five genotypes of T. cacao was evaluated. Mainly differences in height, root length, and biomass were found between clones CCN- 51, FSA-13, and FEAR-5, the first two being the ones that registered higher values. Similarly, a redistribution of root and shoot biomass was found in plants grown with the lowest potassium concentration (0,16g/plant). In particular, the root: shoot ratio for the CCN-51 genotype was higher. Regarding the physiological parameters, high values were found in stomatal conductance and chlorophyll fluorescence for all genotypes regardless of the treatments evaluated. Additionally, the genetic variations between the genotypes show differential responses to the nutritional conditions evaluated. Finally, results suggest that cocoa plants achieved adequate development when supplemented with 016 g of K+/plant at this growth stage, and both sources, KNO3 and KCl, are adequate for this nutrient supply.
Facultad de Ciencias Agrarias y Forestales - Materia
-
Ciencias Agrarias
Cacao
Nutrición, genotipo
Conductancia estomática
Fluorescencia de la clorofila
Nutrition
Genotype
Chlorophyll fluorescence
Stomatal conductance - Nivel de accesibilidad
- acceso abierto
- Condiciones de uso
- http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
- Repositorio
- Institución
- Universidad Nacional de La Plata
- OAI Identificador
- oai:sedici.unlp.edu.ar:10915/147653
Ver los metadatos del registro completo
id |
SEDICI_67a01792881a3e767dc91e4d369b9b9f |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:sedici.unlp.edu.ar:10915/147653 |
network_acronym_str |
SEDICI |
repository_id_str |
1329 |
network_name_str |
SEDICI (UNLP) |
spelling |
Efecto de la concentración del potasio (K+) sobre el desarrollo morfológico y procesos fisiológicos de plántulas de cinco genotipos de Theobroma cacao L.Effects of Potassium (K+) concentration on the morphological development and physiological processes of seedlings of five genotypes of Theobroma cacao L.Tamayo-Ramírez, Juan FelipeMichell Carmona-Rojas, LauraUrrea-Trujillo, Aura InésCiencias AgrariasCacaoNutrición, genotipoConductancia estomáticaFluorescencia de la clorofilaNutritionGenotypeChlorophyll fluorescenceStomatal conductanceEntre las diferentes acciones encaminadas a mejorar la tecnificación del cultivo de cacao (Theobroma cacao L.) se encuentra la optimización de sus condiciones de crecimiento. Para ello, identificar sus requerimientos nutricionales, es una de las estrategias que permite mejorar el material vegetal. Entre los nutrientes esenciales, se seleccionó el potasio como uno de los elementos fundamentales para la regulación de procesos hídricos, enzimáticos, iónicos y de osmorregulación. Así, se buscó profundizar en la optimización de los niveles de potasio para diferentes genotipos de cacao. En este estudio se evaluó el efecto de diferentes concentraciones y fuentes de K+ sobre características morfo-fisiológicas de cinco genotipos de T. cacao. Principalmente se encontraron diferencias en altura, longitud de raíz y biomasa, entre los clones CCN-51, FSA-13 y FEAR-5, siendo los dos primeros los que registraron valores superiores. Igualmente, se encontró una redistribución de la biomasa de la raíz y el vástago en las plantas crecidas con la menor concentración de potasio (0,16g/planta). Particularmente el índice raíz: vástago para el genotipo CCN-51 fue superior. Respecto a los parámetros fisiológicos se encontraron valores altos en conductancia estomática y fluorescencia de la clorofila para todos los genotipos independientemente de los tratamientos evaluados. Además, las variaciones genéticas entre los genotipos muestran respuestas diferenciales para las condiciones nutricionales evaluadas. Finalmente, los resultados sugieren que las plantas de cacao lograron un desarrollo adecuado al ser suplementadas con 0,16 g de K+ /planta en esta etapa de crecimiento, y ambas fuentes, KNO3 y KCl, son adecuadas para el suministro de este nutriente.Among the different actions aimed to improve the cultivation technology of cacao (Theobroma cacao L.), there is the optimization of its growing conditions. To do this, identifying their nutritional requirements is one of the strategies that allow for improving plant material. Among the essential nutrients, potassium was selected as one of the fundamental elements for the regulation of hydric, enzymatic, ionic, and osmoregulatory processes. Therefore, it was sought to deepen the optimization of this nutrient level for different cocoa genotypes. In this study, the effect of different concentrations and sources of K+ on morpho-physiological characteristics of five genotypes of T. cacao was evaluated. Mainly differences in height, root length, and biomass were found between clones CCN- 51, FSA-13, and FEAR-5, the first two being the ones that registered higher values. Similarly, a redistribution of root and shoot biomass was found in plants grown with the lowest potassium concentration (0,16g/plant). In particular, the root: shoot ratio for the CCN-51 genotype was higher. Regarding the physiological parameters, high values were found in stomatal conductance and chlorophyll fluorescence for all genotypes regardless of the treatments evaluated. Additionally, the genetic variations between the genotypes show differential responses to the nutritional conditions evaluated. Finally, results suggest that cocoa plants achieved adequate development when supplemented with 016 g of K+/plant at this growth stage, and both sources, KNO3 and KCl, are adequate for this nutrient supply.Facultad de Ciencias Agrarias y Forestales2022-11info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionArticulohttp://purl.org/coar/resource_type/c_6501info:ar-repo/semantics/articuloapplication/pdfhttp://sedici.unlp.edu.ar/handle/10915/147653spainfo:eu-repo/semantics/altIdentifier/issn/1669-9513info:eu-repo/semantics/altIdentifier/doi/10.24215/16699513e094info:eu-repo/semantics/openAccesshttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International (CC BY-NC-SA 4.0)reponame:SEDICI (UNLP)instname:Universidad Nacional de La Platainstacron:UNLP2025-09-29T11:37:43Zoai:sedici.unlp.edu.ar:10915/147653Institucionalhttp://sedici.unlp.edu.ar/Universidad públicaNo correspondehttp://sedici.unlp.edu.ar/oai/snrdalira@sedici.unlp.edu.arArgentinaNo correspondeNo correspondeNo correspondeopendoar:13292025-09-29 11:37:43.42SEDICI (UNLP) - Universidad Nacional de La Platafalse |
dc.title.none.fl_str_mv |
Efecto de la concentración del potasio (K+) sobre el desarrollo morfológico y procesos fisiológicos de plántulas de cinco genotipos de Theobroma cacao L. Effects of Potassium (K+) concentration on the morphological development and physiological processes of seedlings of five genotypes of Theobroma cacao L. |
title |
Efecto de la concentración del potasio (K+) sobre el desarrollo morfológico y procesos fisiológicos de plántulas de cinco genotipos de Theobroma cacao L. |
spellingShingle |
Efecto de la concentración del potasio (K+) sobre el desarrollo morfológico y procesos fisiológicos de plántulas de cinco genotipos de Theobroma cacao L. Tamayo-Ramírez, Juan Felipe Ciencias Agrarias Cacao Nutrición, genotipo Conductancia estomática Fluorescencia de la clorofila Nutrition Genotype Chlorophyll fluorescence Stomatal conductance |
title_short |
Efecto de la concentración del potasio (K+) sobre el desarrollo morfológico y procesos fisiológicos de plántulas de cinco genotipos de Theobroma cacao L. |
title_full |
Efecto de la concentración del potasio (K+) sobre el desarrollo morfológico y procesos fisiológicos de plántulas de cinco genotipos de Theobroma cacao L. |
title_fullStr |
Efecto de la concentración del potasio (K+) sobre el desarrollo morfológico y procesos fisiológicos de plántulas de cinco genotipos de Theobroma cacao L. |
title_full_unstemmed |
Efecto de la concentración del potasio (K+) sobre el desarrollo morfológico y procesos fisiológicos de plántulas de cinco genotipos de Theobroma cacao L. |
title_sort |
Efecto de la concentración del potasio (K+) sobre el desarrollo morfológico y procesos fisiológicos de plántulas de cinco genotipos de Theobroma cacao L. |
dc.creator.none.fl_str_mv |
Tamayo-Ramírez, Juan Felipe Michell Carmona-Rojas, Laura Urrea-Trujillo, Aura Inés |
author |
Tamayo-Ramírez, Juan Felipe |
author_facet |
Tamayo-Ramírez, Juan Felipe Michell Carmona-Rojas, Laura Urrea-Trujillo, Aura Inés |
author_role |
author |
author2 |
Michell Carmona-Rojas, Laura Urrea-Trujillo, Aura Inés |
author2_role |
author author |
dc.subject.none.fl_str_mv |
Ciencias Agrarias Cacao Nutrición, genotipo Conductancia estomática Fluorescencia de la clorofila Nutrition Genotype Chlorophyll fluorescence Stomatal conductance |
topic |
Ciencias Agrarias Cacao Nutrición, genotipo Conductancia estomática Fluorescencia de la clorofila Nutrition Genotype Chlorophyll fluorescence Stomatal conductance |
dc.description.none.fl_txt_mv |
Entre las diferentes acciones encaminadas a mejorar la tecnificación del cultivo de cacao (Theobroma cacao L.) se encuentra la optimización de sus condiciones de crecimiento. Para ello, identificar sus requerimientos nutricionales, es una de las estrategias que permite mejorar el material vegetal. Entre los nutrientes esenciales, se seleccionó el potasio como uno de los elementos fundamentales para la regulación de procesos hídricos, enzimáticos, iónicos y de osmorregulación. Así, se buscó profundizar en la optimización de los niveles de potasio para diferentes genotipos de cacao. En este estudio se evaluó el efecto de diferentes concentraciones y fuentes de K+ sobre características morfo-fisiológicas de cinco genotipos de T. cacao. Principalmente se encontraron diferencias en altura, longitud de raíz y biomasa, entre los clones CCN-51, FSA-13 y FEAR-5, siendo los dos primeros los que registraron valores superiores. Igualmente, se encontró una redistribución de la biomasa de la raíz y el vástago en las plantas crecidas con la menor concentración de potasio (0,16g/planta). Particularmente el índice raíz: vástago para el genotipo CCN-51 fue superior. Respecto a los parámetros fisiológicos se encontraron valores altos en conductancia estomática y fluorescencia de la clorofila para todos los genotipos independientemente de los tratamientos evaluados. Además, las variaciones genéticas entre los genotipos muestran respuestas diferenciales para las condiciones nutricionales evaluadas. Finalmente, los resultados sugieren que las plantas de cacao lograron un desarrollo adecuado al ser suplementadas con 0,16 g de K+ /planta en esta etapa de crecimiento, y ambas fuentes, KNO3 y KCl, son adecuadas para el suministro de este nutriente. Among the different actions aimed to improve the cultivation technology of cacao (Theobroma cacao L.), there is the optimization of its growing conditions. To do this, identifying their nutritional requirements is one of the strategies that allow for improving plant material. Among the essential nutrients, potassium was selected as one of the fundamental elements for the regulation of hydric, enzymatic, ionic, and osmoregulatory processes. Therefore, it was sought to deepen the optimization of this nutrient level for different cocoa genotypes. In this study, the effect of different concentrations and sources of K+ on morpho-physiological characteristics of five genotypes of T. cacao was evaluated. Mainly differences in height, root length, and biomass were found between clones CCN- 51, FSA-13, and FEAR-5, the first two being the ones that registered higher values. Similarly, a redistribution of root and shoot biomass was found in plants grown with the lowest potassium concentration (0,16g/plant). In particular, the root: shoot ratio for the CCN-51 genotype was higher. Regarding the physiological parameters, high values were found in stomatal conductance and chlorophyll fluorescence for all genotypes regardless of the treatments evaluated. Additionally, the genetic variations between the genotypes show differential responses to the nutritional conditions evaluated. Finally, results suggest that cocoa plants achieved adequate development when supplemented with 016 g of K+/plant at this growth stage, and both sources, KNO3 and KCl, are adequate for this nutrient supply. Facultad de Ciencias Agrarias y Forestales |
description |
Entre las diferentes acciones encaminadas a mejorar la tecnificación del cultivo de cacao (Theobroma cacao L.) se encuentra la optimización de sus condiciones de crecimiento. Para ello, identificar sus requerimientos nutricionales, es una de las estrategias que permite mejorar el material vegetal. Entre los nutrientes esenciales, se seleccionó el potasio como uno de los elementos fundamentales para la regulación de procesos hídricos, enzimáticos, iónicos y de osmorregulación. Así, se buscó profundizar en la optimización de los niveles de potasio para diferentes genotipos de cacao. En este estudio se evaluó el efecto de diferentes concentraciones y fuentes de K+ sobre características morfo-fisiológicas de cinco genotipos de T. cacao. Principalmente se encontraron diferencias en altura, longitud de raíz y biomasa, entre los clones CCN-51, FSA-13 y FEAR-5, siendo los dos primeros los que registraron valores superiores. Igualmente, se encontró una redistribución de la biomasa de la raíz y el vástago en las plantas crecidas con la menor concentración de potasio (0,16g/planta). Particularmente el índice raíz: vástago para el genotipo CCN-51 fue superior. Respecto a los parámetros fisiológicos se encontraron valores altos en conductancia estomática y fluorescencia de la clorofila para todos los genotipos independientemente de los tratamientos evaluados. Además, las variaciones genéticas entre los genotipos muestran respuestas diferenciales para las condiciones nutricionales evaluadas. Finalmente, los resultados sugieren que las plantas de cacao lograron un desarrollo adecuado al ser suplementadas con 0,16 g de K+ /planta en esta etapa de crecimiento, y ambas fuentes, KNO3 y KCl, son adecuadas para el suministro de este nutriente. |
publishDate |
2022 |
dc.date.none.fl_str_mv |
2022-11 |
dc.type.none.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/article info:eu-repo/semantics/publishedVersion Articulo http://purl.org/coar/resource_type/c_6501 info:ar-repo/semantics/articulo |
format |
article |
status_str |
publishedVersion |
dc.identifier.none.fl_str_mv |
http://sedici.unlp.edu.ar/handle/10915/147653 |
url |
http://sedici.unlp.edu.ar/handle/10915/147653 |
dc.language.none.fl_str_mv |
spa |
language |
spa |
dc.relation.none.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/altIdentifier/issn/1669-9513 info:eu-repo/semantics/altIdentifier/doi/10.24215/16699513e094 |
dc.rights.none.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/ Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International (CC BY-NC-SA 4.0) |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
rights_invalid_str_mv |
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/ Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International (CC BY-NC-SA 4.0) |
dc.format.none.fl_str_mv |
application/pdf |
dc.source.none.fl_str_mv |
reponame:SEDICI (UNLP) instname:Universidad Nacional de La Plata instacron:UNLP |
reponame_str |
SEDICI (UNLP) |
collection |
SEDICI (UNLP) |
instname_str |
Universidad Nacional de La Plata |
instacron_str |
UNLP |
institution |
UNLP |
repository.name.fl_str_mv |
SEDICI (UNLP) - Universidad Nacional de La Plata |
repository.mail.fl_str_mv |
alira@sedici.unlp.edu.ar |
_version_ |
1844616253691396096 |
score |
13.070432 |