El desafío de ser único sobreviviente en tiempos de Heródoto y en la actualidad - Flores de Tejada, Emilia (2015)
En sus Historias, Heródoto nos presenta curiosos relatos acerca de la fortuna del único sobreviviente de sucesos bélicos, y de las consecuencias que tiene que padecer este sobreviviente. Tal es el caso del espartano Aristodemo, de Othyrades y del soldado sobreviviente de Egina. ¿Exito o fracaso? ¿Buena o mala suerte? Las reacciones despertadas en la comunidad generan reflexiones acerca de los rigurosos códigos antiguos sobre la valentía y los merecimientos. De acuerdo con Aristóteles en su Retórica, tratamos de interpretar el sentido de aquellas conductas que difieren de la perspectiva actual. Pero no del todo. Tomando como término de comparación testimonios de "únicos sobrevivientes" de accidentes aéreos de nuestro tiempo (Revista Selecciones, marzo 2015) encontramos modelos semejantes a los antiguos. Finalizando, reflexionamos sobre el desafío de las Lenguas Clásicas como "únicos sobrevivientes" en la curricula académica de comienzos del siglo XXI.