Reflexiones sobre una experiencia interdisciplinaria : Un cruce posible entre prácticas: restitución de derechos-restitución subjetiva - González Oddera, Mariela (2007)
En el presente trabajo se relata y conceptualiza la experiencia de trabajo interdisciplinario en el marco de un Proyecto de Extensión dependiente de la Facultad de Ciencias Jurídicas y Sociales de la UNLP: los Consultorios Jurídicos Gratuitos. Los objetivos del trabajo consisten en pensar las condiciones que posibilitan la experiencia interdisciplinaria proponiendo algunas reflexiones sobre nuestra práctica como psicólogos en el espacio de los Consultorios. Ilustraremos este dispositivo con el abordaje de una de las presentaciones más frecuentes: la problemática de la violencia familiar. Problemática que convoca a pensar modalidades de abordaje interdisciplinarias que en la convergencia de las prácticas sean redituables en términos subjetivos para las personas destinatarias de nuestra atención. Problemáticas que en su complejidad, revelan lo infructuoso de abordarlas desde un único recorte disciplinar e invitan – en consecuencia- a la presencia de otras disciplinas además de la jurídica. En la propuesta de trabajo interdisciplinario, existe una especificidad insoslayable propia de cada disciplina, de los discursos psicológico y jurídico. Las diferentes concepciones de verdad nos permiten ejemplificar esta divergencia que hace a la especificidad de la que hablamos. Por otro lado, sostenemos la necesidad de pensar las lógicas de articulación, las relaciones, los puntos de intersección posibles entre estos discursos y prácticas. Para ello tomaremos los aportes de Ignacio Lewkowicz. La metodología utilizada, entonces, será la articulación teórico -práctica; la conceptualización acerca de nuestra práctica clínica e interdisciplinaria en el espacio de los consultorios. Tomaremos dos casos para pensar los efectos recíprocos que se pueden producirse entre las prácticas jurídica y psicológica. Efectos propiciados por un “desacople” entre ambos discursos, de donde surge una construcción que aporta un plus, una novedad tanto para el sujeto consultante, como para los profesionales intervinientes. A modo de conclusión, entendemos que facilitar el acceso a la justicia de los sectores sociales más desprotegidos supone una práctica restitutoria, y proponemos la noción de “restitución subjetiva” como brújula para nuestro trabajo profesional. En la dialéctica que se produce con el discurso jurídico, buscamos no sólo la posibilidad de acceso a los derechos en tanto universal, sino también la posibilidad de localizar allí el deseo del sujeto singular; su capacidad transformadora y subjetivante.