Crispada e intolerante : Contra los "edificios de la indiferencia" - Gerbaudo, Analía (2011)
En un momento de transformación educativa, de redefinición de contenidos y de replanteos didácticos, conviene no ignorar, como se hizo en la década de los noventa, las advertencias que realizaran críticos y profesores. En este caso, las que Panesi desliza, como al pasar, en una reseña. Es esa la pretensión de este escrito que analiza el “Primer documento de trabajo” del “Prediseño Curricular” para el “Ciclo Básico de Educación secundaria” presentado por el Ministerio de Educación de la Provincia de Santa Fe hacia finales del ciclo lectivo 2010. Centraré el análisis en el área y en los problemas que investigo, es decir, la relación entre la literatura, su teoría y su didáctica (la última, vilipendiada y la segunda, prácticamente ausente en el texto en cuestión). Como trabajadora del Estado formada en la universidad pública siento la responsabilidad intelectual de intervenir políticamente a partir del único instrumento que puedo utilizar: la respuesta a un escrito con otro.