Locura y peligrosidad: interpelaciones desde la ley de salud mental - Oñativia, Xavier Andrés (2017)
La presente Mesa Autoconvocada se propone en el marco del Proyecto de Investigación “Prácticas y discursos en torno a la inimputabilidad en contexto de encierro penitenciario: exploración de la noción de peligrosidad en medidas de seguridad en el marco de la ley nacional de salud mental”, con asiento en la Facultad de Psicología de la Universidad Nacional de La Plata (UNLP), con el objeto de problematizar algunas de las nociones centrales que allí se exploran y comunicar avances del mismo. El campo de problemáticas que recorta se refiere a aquellas personas con padecimiento psíquico que cometen un ilícito, pero que, debido a su situación de salud mental, el sistema de administración de justicia, en función del artículo 34 del Código Penal Argentino, la considera inimputable y, en consecuencia, no se le aplica una pena sino una medida de seguridad. Se intentará señalar y poner en tensión puntos de crítica en el recorrido que conduce del “loco peligroso” inimputable al sujeto padeciente con presunción de capacidad. Se interpela la articulación entre la idea de “locura” y la noción de “peligrosidad”, analizando la contribución del papel de los medios de comunicación a la construcción del “loco peligroso”.