La huella de lo real en las imágenes gráficas : La enseñanza de los modos de impresión y los elementos del lenguaje gráfico - Liberanone, Micaela (2025)
Este trabajo tiene como eje el concepto de “Huella” como la posibilidad de evocar algo que resulta inaccesible, la representación de la cosa que se hace presente por una marca o un rastro. Se analiza el concepto de huella y lo real y se describen algunos tipos de huellas que varían según los procedimientos y condiciones físicas: huella mecánica - huella lumínica. Asimismo, se realiza un recorrido histórico de sobre algunos antecedentes de la huella de lo real en el arte. Se enmarca en la experiencia de cursada en la cátedra del Taller Complementario de Grabado y Arte Impreso, de la Facultad de Artes de la Universidad Nacional de La Plata, donde se utiliza la impresión de objetos reales como medio para la producción de imágenes artísticas.