El coro satírico y su función en las tramas satíricas esquileas : Notas sobre la gestualidad del coro y el rol actancial de Sileno en Arrastradores de redes - De Santis, Guillermo (2020)
El presente artículo intenta mostrar algunos aspectos del rol dramático y la función escénica del coro en la producción satírica deEsquilo, específicamente en el Fr. 47 a R, versos 821-832. La hipótesis del trabajo sostiene que este canto coral debe entenderse endependencia de la anterior canción de Sileno, versos 802-820, par estrófico con el cual muestra una evidente relación temática decomplementariedad. Desde el punto de vista escénico, la imbricación del Coro en la trama satírica es directa, al punto que asumeun rol actancial que posibilita un esquema de integración y separación de Sileno en el acción coral alternando como corifeo y actor.La interacción entre ambos pasajes líricos no solo se constataría en la temática y en la lengua sino también en la gestualidad delcoro, respecto de lo cual se propone entender algunos indicadores gestuales que permiten organizar la escena.