Propuesta de innovación en la propuesta metodológica de la cursada de Psiquiatría I de la carrera de Medicina de la UNLP centrada en la articulación teoría/práctica a partir de la estrategia de análisis de entrevistas a pacientes - Scorians, Ernesto Mario (2024)
Se presenta una propuesta de innovación educativa en el marco de los trabajos prácticos de Psiquiatría I (primera parte de la materia Psiquiatría) de la Facultad de Ciencias Médicas de la UNLP. La propuesta se encuentra centrada en el análisis de entrevistas a pacientes, a partir de la cual se pueda fortalecer la articulación de la teoría y la práctica en el aprendizaje de la práctica profesional del estudiante de medicina. De esta manera, favorecer el encuentro con el paciente psiquiátrico y trabajar sobre las distintas patologías psiquiátricas, la particularidad en el abordaje del paciente de Salud Mental, prejuicios y preconceptos. La propuesta pretende ser una innovación de experiencias desarrolladas previamente en forma embrionaria, con la meta de contribuir a una mejor enseñanza de la Psiquiatría a nivel de grado.