Usos del cuerpo en el autismo: Daniel Tammet - Sosa, Martín (2019)
El artículo forma parte del proyecto de investigación I+D en curso (S049) dirigido por la Esp. Prof. María Cristina Piro denominado “Cuerpo, época y presentaciones sintomáticas actuales: interrogantes y desafíos en psicopatología infanto-juvenil”. Asimismo, de interrogantes producidos en dos proyectos de investigación acreditados y subsidiados por el Programa de Incentivos UNLP, sobre las variedades del autismo en la demanda asistencial; de un libro de cátedra sobre autismo, y de los insumos trabajados en la cátedra Psicopatología II (Facultad de Psicología, UNLP). En esa línea, dichos interrogantes han confluido, además, en una investigación doctoral en la misma casa de estudios que se pregunta sobre las perspectivas actuales en torno al autismo, sus entrecruzamientos, sus enfrentamientos, y el modo en que son resueltas en la práctica clínica local. En trabajos anteriores (Sosa y Piro, 2018; Piro, Martin y Sosa, 2017), se han tomado testimonios de autistas adultos de alto rendimiento como Temple Grandin y Donna Williams, desde una perspectiva clínica, psicoanalítica y psicopatológica. En el caso de Williams, por ejemplo, situamos dos grandes retratos en relación a la vivencia del cuerpo: en el primero, el cuerpo era vivido como rechazo, asociado a ideas de terror y de muerte. En el segundo retrato, la vivencia del cuerpo estaba ligada a lo que ella llamaba “la gran nada negra”: un conjunto de sensaciones físicas como alaridos, estados de excitación, crisis de angustia, entre otros. El interés primero en este trabajo, es conceptualizar el estatuto del cuerpo en el testimonio de Tammet, un autista adulto de alto rendimiento, aficionado a los números. Por un lado, la pregunta inicial es ¿cómo concibe el cuerpo el psicoanálisis? En segundo lugar, ¿qué particularidades presenta el cuerpo en las variedades clínicas del autismo, en general, y en el caso de Daniel Tammet, en particular?